Profile
 

||| BIOGRAPHY ||| DISCOGRAPHY ||| 活動一覧|||


Home Town:
OKAYAMA
Size:
H-163cm  C85/W59/H89  Shoe Size-24.5cm
Date of Birth:
 05 February, 1970
Blood Type:
A+
Hobbies:
drinking/reading/movie/music
Hate:
Banana

 
経 歴
1975
5才よりクラッシックバレエを始める。初舞台は小学校一年生。
1984
ミスセブンティーンコンテストで準優勝をきっかけに芸能界入り。
1985
アニメ「超獣機神ダンクーガ」主題歌レコードリリース(EPIC SONY)、テレビ・ラジオの出演等で当時のアイドル歌手として活躍。1989年まで「サーティーンボーイ」「セーラー服通り」を始め、学園ドラマに多数出演。
1990
1995年まで、初代C.C.GIRLS(藤森夕子・藤原理恵・青田典子・原田徳子)としてテレビ、雑誌、 CM、CD(ワーナーパイオニア・WEA)リリース、イベント出演等で活躍。写真集・イメージビデオ(ポニーキャニオン)など多数発売。セクシーグループ の先駆けとなった。
Danceにおいては、N.Y.BDCでのレッスン、デビッドボーエンによる振付・指導のもと、数々のテレビ・ステージで披露・活躍。
1991年 第17回日本テレビ新人音楽祭新人賞受賞。
1993年 第30回ゴールデンアロー賞グラフ賞受賞。 
1995
 6月C.C.Girls  を脱退。Vocal、Dance のレッスンを経てソロ活動へ。
1996
7月角松敏生プロデュースによるアルバム「VOCALAND」参加(カッティングエッジよりリリース)をきっかけに、新しいレコード会社(inoks)との契約。
1996
1998年まで、荒木真樹彦氏と共に"Rie ScrAmble"として活動。シングル4枚、マキシシングル1枚、アルバム1枚リリース。代表曲の「文句があるなら来なさい!」は、有線、カラオケ、オーディション曲で人気となった。
1997
HPの制作・デザインを始める。
1998
98年よりダンスインストラクター、振付けを始める。同時に芸能活動休止。
2000
ミュージカル【UP☆RUSH 2000】出演をきっかけにステージ等への出演を再開。玉野和紀に師事しTAPを始める。Offcial Homepageをオープン。
2003 舞台演出助手、振付助手、制作など、舞台を中心に活動を始める。
2005
オリジナルデザインTシャツを販売開始。
現在

渡米毎にBallet/Jazz/Funk等のトレーニングを重ね、国内でもTAPを始めあらゆるDANCEを習得し、Jazz Funk/TAPの講師として活躍。
近年は、講師の他、舞台演出助手・振付・音楽エディターなど、数々の作品でクリエイターとして手腕を発揮している。またグラフィックテザイナーとしても活躍。Yoga Allianceを修得中。


 
CREATIVE
演出助手

・【横山剣 大座長公演】2013
・志村けん一座【志村魂】2010-現在 銀河劇場/他
・東京ヴォードビルショー【トノに降る雨】2012 シアタートラム 
・【CLUB 7】2004-2010
  Club EX/ル テアトル銀座/品川PRINCE Stellar ball/銀河劇場
  (演出助手・宣伝美術・Official HPデザイン)
【THE TAP GUY】2007-2008
   博品館劇場/梅田劇場 (演出助手・宣伝美術

振付

1999【記念】(FREECRUZ LIVE)  銀座小劇場 (振付)
1999【壱年】(FREECRUZ LIVE)  銀座小劇場 (振付)
2002【Brillante-ブリランテ永遠の輝き-】近鉄劇場 (振付)
2003【カワニナ】(FREECRUZ)青山円形劇場 (振付・出演)
2003【CLUB SEVEN】品川PRINCE HOTEL CLUB eX (振付助手)
2004【Umekichi-腰元ダンサーズ】
2006 CM【ハウス・こくまろカレー】(マリオネット振付)
2006 CM【JRA-VAN プロモーションvideo】(振付)
2007【NEVER SLEEP】宝塚歌劇宙組公演
バウホール/日本青年館(TAP振付助手)
2008【雨に唄えば】宝塚歌劇団宙組公演/梅田芸術劇場メインホール(TAP振付助手)
2008【天守物語】松坂慶子の朗読しばい〜楽劇(オープニングHIPHOP振付)
   加賀市文化会館・伊東公演
2010【志村魂5】銀河劇場
(stomp tap 振付助手)

2001〜2011現在【Mariart Studio Festival】vol.12〜19
    なかのサンプラザ/なかのZERO大ホール(振付・出演)

講師

・即興演劇FREECRUZ ダンス指導
・マリアートスタジオ講師 JAZZ FUNK・TAP


 
藤原理恵 出演作品
Stage

2000 ミュージカル【UP☆RUSH2000】全労災/ZEROホール
2001【玉野和紀 TAP& SONG SHOW】六本木STB139
2001【マリアートフェスティバル Vol.11】中野サンプラザ
2002【第6回クラッシックはいかが?】Bunkamuraオーチャードホール 
2002【Thank You Broadway!】(チャリティーコンサート)青山劇場 
2002【カワニナ】青山円形劇場
2002【タップダンスフェスティバル2002】博品館劇場
2002【マリアートフェスティバル Vol.12】中野サンプラザ
2003
【マリアートフェスティバル Vol.13】なかのZEROホール
2004【マリアートフェスティバル Vol.14】なかのZEROホール
2005Broadway Gala Concert】国際フォーラムCホール
2005【マリアートフェスティバル Vol.15】なかのZEROホール
2005【Dear Friend in Summer】南青山MANDALA
2006 NHK-BS【永遠の音楽「映画音楽大全集」】NHKホール
2006【Celebration of TAGHeuer】
六本木ヒルズ52F「MADO LOUNGE」
2006 WOWWOW 15周年EVENT【KEIKO'S CAFE】
2007【Mariart Studio Festival 20th Anniversary】なかのサンプラザ
2008【Mariart Studio Festival Vol.17】なかのZEROホール

Live
C.C.GIRLS 
1992   名古屋クラブクアトロ【Comin'】
1992   大阪クラブクアトロ【Comin'】
1992   東京渋谷クラブクアトロ【Comin'】
1993   大阪厚生年金会館 中ホール【COOL&CLASSY】
1993   東京渋谷公会堂【COOL&CLASSY】
1994   東京渋谷ON AIR【C.C.ガールズHERE】
Rie ScrAmble
1996【iKnoxイベント】TOWER RECORD渋谷
1997【ACOUSTIC LIVE】 (Store Event)
   TOWER RECORD新宿/HMV心斎橋/HMV横浜/HMV新百合丘
藤原理恵
2005【Dear Friend in Summer】曾我泰久actors-music.com LIVE
    南青山MANDALA(guest出演)
2008【荒木真樹彦20周年ライブ】Shibuya DUO(GUEST出演)
TV
「BSエンターテインメント 星にスウィング 〜歌うクリスマス〜」(NHK)TAP出演'07
「永遠の音楽"映画音楽大全集"」(NHK-BS)TAP出演 ' 06
「J.Boat」レギュラー(NTV)
  音楽情報バラエティ番組「泉谷しげる・C.C.ガールズのAYU解禁」(WOWOW)
「AX-WAVE」パーソナリティー(NTV)
「ものまね王座決定戦」(CX)
「なるほどザ・ワールド」(CX)
「ハンマープライス」(CX)
「大石恵三」(TBS)
「ウゴウゴルーガ」(CX)
「徹子の部屋」(ANB)
「ワーズワース」(ANB)
「24時間テレビ」(NTV)
「ごきげんよう」(CX)
「夜もヒッパレ」(NTV)
「アイドル・オン・ステージ」(NHK)
「ポップジャム」(NHK)
「Mステージ」(NTV)
「ミュージックコレクション」パーソナリティー(TV大阪)
「ASAYAN」LIVE(TX)
「真夜中の王国」(NHK-BS) /他多数
Drama
「サーティーン・ボーイ」全13話 (TBS)
「セーラー服通り」全12話(TBS)
「スクール・コップ」6~9話(CX)
「花のあすか組」
「花王・愛の劇場 小春の春」全25話(TBS)
「敷2礼2」(TBS)/etc...
Voice
アニメ「超獣機神ダンクーガ」(ローラ・サリバン)(TBS) 1985
ステレオCGムービー「MARK・」(ルシカ)
アニメ「獣装機攻ダンクーガノヴァ」MISSION-8(神官ローサ)2008
CM
C.C.GIRLS
JR東日本「TYOキャンペーン」 
 太陽石油 
 ツムラ「トリム」 
 第2笹屋「ホテル サクラ」 
 JAL沖縄 
 EVANCE 
 タケダスポーツ 
 資生堂「ラステア」 
 キリンシーグラム「フォアロゼクーラー」 
 プリティージャパン「プリティー」
Rie ScrAmble
 菱和ライフクリエイト
/他
ETC.
サッポロビール広告
コカ・コーラ
「サテラビュー通信」(コラム連載)'96
カスタマイズドカーマガジン「カスタム・ボーイ」マガジンボックス(コラム連載)'98-'00
モーターマガジン「FUEL」(コラム連載)'00

RIE-F.COM